Минзитаровская сельская модельная библиотека – филиал №18
452417, Республика Башкортостан, Иглинский район, село Минзитарово, улица Центральная, дом 50
тел. +7 (347-11) 1-11-11, факс: +7 (347-11) 1-11-11; e-mail: zalifahazieva@yandex.ru

3 ноября – 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака

3 ноября родился САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК – русский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг.
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в слободе Чижовка на окраине Воронежа. Его отец, Яков Миронович, был талантливым человеком, химиком-самоучкой, знал несколько языков. Мать, Евгения Борисовна, растила шестерых детей. Большая семья Маршаков подарила нам трех писателей: самого С. Я. Маршака, его брата – Михаила Ильина и сестру – Елену Ильину, написавшую книгу «Четвертая высота». Самуил Яковлевич был для них не только старшим братом, но и учителем и наставником. Жили бедно, часто переезжали.
Несколько счастливых детских лет прошли в Острогожске Воронежской области. Можно сказать, что как поэт Маршак родился недалеко от этих мест. А было поэту четыре года. Книга в семье Маршаков была любимым другом, и стихи рано вошли в жизнь будущего поэта. « Я любил в детстве смешное и героическое. Сочинять стихи начал лет с четырех. К 11 годам я написал уже несколько длиннейших поэм и перевел оду Горация». Судя по воспоминаниям, Маршак все время что-то сочинял: игры, пьесы, рассказы, необыкновенные истории с фантастическими концами.
Но, как оказалось, невероятные истории случаются и в жизни. Летом 1902 года в жизни Маршака произошло чудо. Он, выросший на грязной окраине захолустного городка, оказался в столице, в блестящем Петербурге, среди людей, имена которых знала вся Россия. Талант и счастливый случай «привели» Маршака к Владимиру Стасову – знаменитому художественному критику. И здесь, «у седовласого старика – богатыря», «маленький мальчишка в слишком коротких панталонах» читал свои стихи Репину, Горькому, Шаляпину. Стасов открыл мальчику другой мир и помог обосноваться в нем. А. М. Горький, узнав, что у мальчика слабые легкие, пригласил его жить на даче в Ялте, на юге Маршак прожил 2 года. После смерти Стасова и отъезда Горького за границу, для Маршака началась трудная молодость: он давал частные уроки, сотрудничал в журналах и газетах.
Через несколько лет, в 1912 году, для завершения образования он уехал – уже с молодой женой Софьей Михайловной Маршак, в Англию и поступил в Лондонский университет на факультет искусств. Маршак изучал английскую поэзию и путешествовал по стране «с мешком за плечами и палкой в руках», слушал английские народные песни. Многие английские народные песни и баллады мы знаем именно в переводе С. Я. Маршака.
За месяц до начала Первой Мировой войны молодая семья вернулась на родину. В армию Маршака не взяли из-за плохого зрения.
В начале 1920-ых годов будущий писатель участвовал в организации детских домов в Краснодаре, создал «Детский городок» – целый комплекс детских учреждений со школой, детскими садами, библиотекой, кружками и театром для ребят. Так судьба привела его к детям. Здесь, в детском театре, началось его творчество как детского писателя. По его чудесным сказочным пьесам для детей «Двенадцать месяцев», «Умные вещи», «Кошкин дом», «Теремок», «Сказка про козла», «Горя бояться – счастья не видать» и сегодня ставятся спектакли, сняты фильмы и мультфильмы.
В 1923 году Маршак вернулся в Петроград, здесь он написал свои первые оригинальные сказки в стихах. В это время вышли его книги: «Детки в клетках», «Пожар», «Сказка о глупом мышонке», «Багаж», «Почта», переводы английских народных песенок.
В годы Отечественной войны активно Маршак сотрудничал в газетах, высмеивая врага в пародиях, эпиграммах, политических памфлетах. В послевоенные годы вышли книги его стихов “Почта военная”, “Быль-небылица”, поэтическая энциклопедия “Веселое путешествие от А до Я”.
Среди драматургических сочинений Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки “Двенадцать месяцев”, “Умные вещи”, “Кошкин дом”.
Книги Маршака переведены на многие языки мира. Маршак прожил долгую жизнь с трагическими потерями и счастливыми безоблачными днями. Он написал много и о многом – от стихотворных подписей под картинками до философских раздумий о жизни. Он умер 4 июня 1964 года, работая до последнего дня. Именем писателя названы улицы и установлены мемориальные доски во многих городах: в родном Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и других.