Башҡортостан Республикаһы муниципаль район Иглин районының Иглин үҙәкләштерелгән
китапхана системаһы муниципаль бюджет учреждениеһы
Меңйетәр ауыл моделле китапханаһы – 18-се филиал
logo
Муниципальное бюджетное учреждение Иглинская централизованная библиотечная система муниципального района Иглинский район
Республики Башкортостан
Минзитаровская сельская модельная библиотека – филиал №18
452417, Республика Башкортостан, Иглинский район, село Минзитарово, улица Центральная, дом 50
тел. +7 (347-11) 1-11-11, факс: +7 (347-11) 1-11-11; e-mail: zalifahazieva@yandex.ru

7 июля отмечают самый мистический праздник восточных славян

Широко известен он как Ивана Купала, но в народе можно услышать и другие его наименования: Иванов день, Ярило, Иван-травник.
Праздник посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Древние славяне верили, что в этот день стихии дают людям силу, здоровье, очищают их ум и тело. До наших дней дошло немало обрядов, которые наши предки совершали в погоне за вечным здоровьем и молодостью.
Ивана Купалу отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Считается, что в это время буквально все вокруг наполнено магическими силами, а огонь, вода и травы напитываются потусторонней энергией, которая очищает от грехов и исцеляет от всех болезней.
Древние славяне собирались компаниями в эту магическую ночь и до самого утра участвовали в обрядах, игрищах, водили хороводы. Самым распространенным были прыжки через огонь, костры жгли по берегам рек. Прыгать можно было как в паре, так и по одиночке. Считалось, что таким образом человек защищает себя от болезней, сглаза, становится красивее и сильнее. Если влюбленная пара смогла перепрыгнуть через костер не разжимая рук, значит, суждено ей счастливо прожить всю жизнь. С тем, кто тебе не нравится, прыгать через костер было запрещено.
Обязательно устраивались массовые купания. Славяне верили, что в ночь на Ивана Купалу вся нечисть уходит из водоемов, а вода превращается в целительный волшебный источник, дает красоту, молодость и здоровье. Такие же свойства приписывали и утренней росе.
Все женщины занимались и сбором трав и цветов в купальскую ночь. Из растений плели венки (их нужно было сжечь или утопить в ту же ночь), делали обереги и засушивали целебные травы, чтобы готовить из них настои. Заготавливали и банные веники. Более того, многие верили (и до сих пор верят) в легенду о цветущем папоротнике. Якобы этот цветок распускается только раз в году и распространяет вокруг себя таинственное свечение. Считалось, что тот, кто найдет волшебный папоротник, научится понимать язык животных и сможет найти спрятанные в земле сокровища.